아몬드는 세계적으로 가장 인기 있는 견과류 중 하나이며, 그것들은 영양가 있고 일반적으로 건강에 도움이 된다고 생각한다.
그렇긴 하지만, 특정 품종은 식중독, 소화기 질환, 그리고 잠재적으로 암과 같은 질병의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 다른 것들은, 사실, 독성이 있고 궁극적으로 인간의 소비에 적합하지 않다.
이 글에서는 어떤 아몬드가 먹어도 안전하다고 여겨지는지, 어떤 아몬드가 가장 피해야 하는지에 대해 다양한 종류의 아몬드에 대하여 이야기 하도록 한다.
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다양한 종류의 아몬드 (Almonds come in different varieties)
아몬드는 유전적으로 매우 유사한 두 가지 주요 종, 즉 익지 않고 쓴 맛이 나는 아몬드(Bitter almonds)와 잘 익고 달콤한 맛이 나는 아몬드(Sweet almonds)로 나눌 수 있다.
스위트 아몬드(Sweet almonds)는 맛이 있으며, 일반적으로 슈퍼마켓 진열대나 아몬드 기반 제품에서 찾을 수 있는 것들이다.
그들의 이름이 암시하듯이, 쓴 아몬드(Bitter almonds)는 매우 쓴 맛을 가지고 있다. 이 유형은 야생과 상업적 환경에서 모두 성장하며 주로 쓴 아몬드 페이스트나 추출물을 만드는 데 사용된다. 그것들은 일반적으로 식료품점에서 찾을 수 없다.
쓴 아몬드(Bitter almonds)는 수 천년 전까지만 해도 유전자 돌연변이가 아몬드 나무의 편도체 제조 능력을 억제했을 때 자란 가장 흔한 종으로 쓴 아몬드(Bitter almonds) 맛을 내는 화합물이다.
이 돌연변이는 달콤한 아몬드(Sweet almonds)를 탄생시켰고 오늘날 우리가 알고 있는 아몬드 나무를 길들일 수 있게 해준 것이다.
익지 않은 아몬드에는 독성이 있다. (Raw bitter almonds are poisonous)
쓴 아몬드(Bitter almonds)는 글리코사이드 편도체(glycoside amygdalin)로 알려진 독소를 함유하고 있다. 이 독소를 먹으면 시안화수소(hydrogen cyanide)를 포함한 여러 화합물로 분해되는데, 이 화합물은 죽음을 초래할 수 있는 독성 화합물이다.
사례연구에 따르면 6~10일 생 쓴 아몬드(Bitter almonds)를 삼켜도 성인 평균에게 심각한 중독을 일으키기에 충분한 반면 50회 이상 섭취하면 사망에 이를 수 있다. 더 적은 수의 사람들은 어린이나 청소년들에게 같은 해로운 영향을 끼칠 가능성이 있다.
흥미롭게도, 시안화수소(hydrogen cyanide)는 열처리 중에 아몬드에서 흘러나오는 것처럼 보인다. 예를 들어, 제빵, 전자레인지, 끓이는 것은 쓴 아몬드의 청산가리 함량을 각각 79%, 87%, 98% 감소시킨다.
하지만, 이러한 발견을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요할 뿐만 아니라, 먹기에 안전하다고 여겨지는 열처리된 쓴 아몬드(Bitter almonds)의 정확한 양을 결정하기 위해서도 필요하다.
더 많은 것이 알려지기 전까지는 쓴 아몬드(Bitter almonds)는 피하는 것이 좋다.
잘 익은 아몬드는 먹어도 안전하다. (Sweet almonds are safe to eat)
비록 달콤한 아몬드(Sweet almonds)가 여전히 약간의 편도체를 함유하고 있지만, 이 화합물의 함량은 쓴 아몬드(Bitter almonds)의 1,000배까지 낮다. 이렇게 적은 양의 편도체는 위험한 양의 시안화수소(hydrogen cyanide)를 생산하기에는 불충분하다.
결과적으로, 달콤한 아몬드(Sweet almonds)는 일반적으로 먹기에 안전한 것으로 여겨진다.
SUMMARY
아몬드는 달콤하거나 쓸 수 있다. 쓴 아몬드는 독성 화합물을 함유하고 있어 중독과 우연한 죽음을 초래할 수 있다. 달콤한 아몬드는 먹어도 안전한 것으로 여겨지고, 열처리된 쓴 아몬드(Bitter almonds)의 안전성을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요하다.
싹이 나고 곰팡이가 핀 아몬드는 위험하다. (Sprouted and moldy almonds may also be risky to eat)
아몬드가 싹트는 것은 우리의 몸이 아몬드가 함유하는 영양분을 더 쉽게 흡수하도록 도울 수 있다. 단점은 싹을 틔운 견과류와 씨앗이 살모넬라(Salmonella) 같은 유해균에 오염될 위험이 훨씬 높다는 점이다.
연구 결과에 따르면 새싹이 난 아몬드를 포함한 새싹이 난 견과류로 만든 견과류 버터가 식중독의 위험을 높인다고 한다. 그러므로 임산부와 면역체계가 손상된 사람들은 특히 그들을 피하는 것이 유익할 수 있다.
아몬드, 호두, 헤이즐넛, 캐슈, 피스타치오, 브라질 견과류와 같은 땅콩과 나무 견과류도 독성 곰팡이를 포함할 수 있다.
이 곰팡이들은 차례로 미코톡신을 생산하는데, 미코톡신은 소화 장애와 간 종양을 포함한 다양한 건강 문제와 연관된 독성 화합물이다.
곰팡이 오염은 볶거나 소금에 절인 품종에 비해 날것으로, 소금에 절이지 않은 견과류에서 더 유사하다. 연구자들은 로스팅할 때 사용하는 고온뿐만 아니라 소금 첨가에 따른 수분 함량이 낮아진 것도 이런 덕을 본 것으로 보고 있다.
미국 식품의약품안전청(FDA, Food and Drug Administration)과 유럽식품안전청(EFSA, European Food Safety Authority)은 둘 다 식품에서 안전하다고 간주되는 미코톡신(mycotoxins) 최대 수치를 설정했다.
아몬드의 곰팡이 함유량이 걱정된다면 규제 기관이 세계 각지에서 안전 수준을 확립했는지 확인해 보십시오. 그렇지 않다면 위험을 줄이기 위해 구운 또는 소금에 절인 품종을 고수하는 것을 고려하는 것이 좋다.
SUMMARY
싹이 텄던 아몬드와 그것들로부터 파생된 제품들은 식중독의 위험을 증가시키는 해로운 박테리아를 포함할 수 있다. 아몬드 또한 독성 곰팡이에 오염될 위험이 있지만, 대부분의 나라들은 아몬드가 안전한 수준을 초과하지 않도록 확실히 한다.
결론 (The bottom line)
아몬드는 달콤하거나 쓸 수 있다.
달콤한 아몬드(Sweet almonds)는 일반적으로 슈퍼마켓에서 발견되고 먹기에 안전하다고 여겨지는 것이다. 그러나 임산부와 면역체계가 손상된 사람들은 식중독의 위험을 최소화하기 위해 새싹이 돋아난 달콤한 아몬드를 피하고 싶어할 수 있다.
쓴 아몬드(Bitter almonds)는 우리의 몸이 시안화합물로 분해되는 독소를 자연적으로 함유하고 있는 아몬드인데, 이것은 중독과 심지어 죽음을 초래할 수 있는 화합물이다. 이 때문에 쓴 아몬드(Bitter almonds)는 먹지 말아야 한다.
끓이거나, 구우거나, 전자레인지로 쓴 아몬드를 전자레인지에 넣어 먹으면 독소 함량을 낮추고, 먹기에 더 안전해질 수 있다. 그러나 이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.
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