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감자 단백질은 근육을 유지하는데 도움을 줄 수 있다.

AcubenS2 2022. 10. 8. 22:10
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연구에 따르면 감자 단백질이 근육의 단백질 생성 속도를 높일 수 있다고 한다.

 

감자에서 유래한 단백질이 양질의 단백질을 얻을 수 있고 근육량을 개발하고 유지하는데 도움을 줄 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다.

 

미국의 Nutrients(영양학) 저널에 실린 이 연구는 점점 더 많은 사람들이 식물성 식단으로 전환하고 있기 때문에 중요할 수 있다. 이러한 식단은 신체적 건강, 환경적 지속 가능성, 운동 수행 능력 등 다양한 요인에 영향을 미친다.

 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질 (Animal and plant protein)

 

단백질의 질을 고려할 때 사람들은 종종 동물성 단백질과 식물성 단백질을 구분한다.

 

Nutrients(영양학) 저널에 실린 2019년 연구에 따르면, 식물성 식단은 건강과 환경적 이점을 제공하지만, 단백질 공급원과 관련된 모든 유익한 아미노산을 제공하는 식물은 거의 없다.

 

또한, 식물성 단백질은 소화가 더 어려워질 수 있기 때문에, 잠재적인 영양가치의 일부가 손실될 수도 있다.

이와는 대조적으로 동물성 단백질은 사람에게 필요한 모든 아미노산을 함유하고 있으며 일반적으로 소화가 더 쉽다.

 

 

식물성 기반 다이어트 (Plant-based diets)

 

더 많은 사람들이 식물성 식단으로 변화하고 있다. 그것은 환경적으로 지속 가능하고 일반적으로 육류와 유제품에 많이 들어 있는 식단보다 더 건강에 좋기 때문이다.

 

Nutrients(영양학) 저널에 실린 2019년 기사에 따르면, "전반적으로 식생활의 질적 저하와 칼로리의 과다섭취로 인한 식생활 관련 만성질환으로 인한 병폐성과 사망률의 부담이 증가하고 있다"고 한다.

 

"그와 동시에 세계 식량 생산 시스템은 지구의 자원을 고갈시켜 환경과 미래의 식량 안보를 위태롭게 하고 있다. 개인, 인구, 지구 건강은 밀접하게 얽혀 있고, 조치가 취해지지 않는 한 모두 이러한 위협에 계속 취약할 것이다."

 

이번 연구의 연구자들은 감자에서 유래한 단백질의 효과를 탐구하고 싶었다. 감자는 주로 녹말성 식품이지만 단백질도 함유하고 있으며, 이를 추출하면 사람이 섭취하는 데 상당한 단백질을 생산할 수 있다.

 

캐나다 Hamilton주 department of kinesiology at McMaster University의 대학원생이었던 Sara Oikawa는 "감자에서 발견되는 단백질의 양은 적지 만, 우리는 감자를 많이 재배하며 단백질은 분리 될 때 측정 가능한 이점을 제공 할 수 있다.”고 이야기 했다.

 

일반적으로 동물성 단백질은 식물성 단백질보다 훨씬 많은 육지와 다른 자원을 필요로 한다. 2018년 연구에 따르면, "식물 기반 대체 식단은 자원 집약도가 가장 낮은 동물 범주인 소고기와 계란보다 농경지 당 20배, 2배 더 많은 영양학적으로 유사한 식품을 생산할 수 있다"고 한다.

 

그 결과, 감자에서 파생된 것과 같은 식물성 단백질의 역할을 인간의 건강에 이해하는 것이 중요하다.

 

 

감자 단백질 근육 합성 증가 (Potato protein increased muscle synthesis)

 

연구진은 감자 단백질의 품질을 파악하기 위해 하루 권장량의 단백질을 일반적으로 섭취하는 20대 초반 여성들을 모집했다.

 

연구진은 감자에서 유래한 단백질을 1개 그룹에게 나눠 섭취하는 단백질의 두 배를 주고, 나머지 절반은 하루 권장량의 단백질을 섭취하도록 했다.

연구진은 감자 단백질 보충제를 섭취해 온 여성들이 근육 단백질 합성을 증가시킨 반면 대조군은 그렇지 않은 것으로 밝혀냈다.

 

Sara Oikawa는 "이것은 우리가 예상하지 못했던 흥미로운 발견이었다. 그러나 젊은 여성들에게 권장되는 하루 권장량이 근육의 유지에 불충분하다는 것을 보여주는 것”이라고 말했다.

 

이 연구의 연구원들에게, 이 발견은 또한 식물에 기초한 단백질이 근육을 유지하고 발달시키는 데 여전히 유용할 수 있다는 것을 암시한다.

 

 

근력운동 결과는 영향을 받지 않는다. (Weightlifting results unaffected)

 

연구진은 또 여성들이 활발한 웨이트 트레이닝을 할 때 식물성 단백질이 근육 발달에 어떤 영향을 미치는지 살펴봤다. 그러기 위해, 그들은 두 그룹의 참가자들에게 Leg press와 leg extension machines를 사용하여 한 개의 다리로만 운동을 할 것을 요청했다.

 

Department of kinesiology at McMaster의 Stuart Phillips 교수에 따르면 "그의 방법은 좀 파격적이지만 같은 사람 안에서 효과를 볼 수 있고 운동하는 사람들을 더 추가할 필요가 없다"고 말했다.

 

연구원들은 감자 단백질 보충제를 섭취하는 것이 역도 중 근육의 증진에 아무런 영향을 주지 않는다는 것을 발견했다. 그러나 이는 단백질이 감자에서 나왔기 때문은 아닐 것으로 보인다.

 

Stuart Phillips 교수는 "일부는 실망스러울 수 있는 그 발견은 단백질이 운동 자체와 비교했을 때 다소 작은 효과와 일치한다. 다시 말해, 운동은 단백질과 비교하여 새로운 근육 단백질을 만들기 위한 강력한 자극제이다.”라고 이야기 했다.

 

Sara Oikawa에게 있어서, 이 발견의 중요성은 식물성 단백질이 고품질이 되어 인간의 건강에 기여할 수 있다는 것이다.

 

Oikawa는“이 연구는 식물의 단백질 품질이 근육을 지지 할 수 있다는 증거를 제공한다. 식물성 단백질 공급원에 대한 더 많은 연구가 진행될 것 이다."라고 말했다.

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