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- 튀긴 음식을 섭취 하는 것은 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있다.
- 매주 100g 이상을 섭취 할 때 마다 위험이 증가한다.
- 튀긴 음식을 가장 적게 먹은 사람들에 비해 가장 많이 먹은 사람들은 심부전 위험이 37% 증가했다.
최근의 메타데이터 분석에 따르면 튀긴 음식을 섭취하는 것이 심장마비 및 뇌졸중을 포함한 주요 심혈관 질환의 위험이 높아진다는 사실이 밝혀졌다.
이 분석은 19건의 연구 결과를 분석 하였는데, 그 중 17건은 주요 심혈관 사건과 관련이 있었고 6건은 모든 형태의 사망률을 조사했다.
저자는 매주 추가로 100g을 섭취 할 때마다 위험이 증가한다는 사실을 발견했다. 분석 결과는 저널 Heart 에 게재되었다.
일반적으로 요즘 즐겨하는 서양식 식단은 가공육, 포화 지방, 정제당 및 탄수화물이 많고 과일, 야채, 곡물 및 해산물이 적다. 이러한 유형의 식단은 비만 및 제 2형 당뇨병의 위험 요소로 간주된다.
연구진은 메타데이터 분석에서 서양식 식단에 널리 퍼져있는 튀김음식과 이러한 음식이 심혈관 건강에 어떤 영향을 미치는지 구체적으로 살펴 보았다.
튀김 음식의 영향
밀가루로 튀김 옷을 입히고 튀긴 음식은 칼로리가 매우 높다. 그리고 연구원들이 지적했듯이 튀김 은식은 맛이 매우 좋기 때문에 과식을 유발한다.
또한 튀김 음식, 특히 패스트푸드 점에서 나온 음식에는 트랜스 지방이 포함되어 있다. 이것들은 저밀도 지단백질 즉, "나쁜" 콜레스테롤 수치를 증가시키고 도움이 되는 고밀도 지단백질 또는 "좋은" 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.
또한 연구원들은 튀김이 신체의 염증 반응에 영향을 미칠 수 있는 화학적 부산물의 생성을 촉진한다고 지적한다.
과학자들은 이미 튀긴 음식을 먹는 것과 비만, 제 2형 당뇨병, 관상 동맥 질환, 고혈압과 관련이 있는 것을 밝혀냈다.
그러나 튀긴 음식과 심혈관 질환과 사망률 사이의 연관성에 대한 조사는 일관된 결과를 얻지 못했다고 현재 분석의 저자는 관찰했다.
그 결과, 그들은 의사들이 식이요법 조언을 할 때 사용할 수 있는 결정적인 증거를 제공하기 시작했다.
튀긴 음식 섭취와 질병
저자는 562,445명의 참가자와 36,727명의 주요 심혈관 사건의 데이터를 포함한 17개의 연구 데이터를 통합하여 심혈관 질환 위험과의 연관성을 평가했다.
그들은 또한 754,873명의 참가자와 85,906명의 사망자가 포함 된 6개의 연구에서 데이터를 수집하여 튀긴 음식과 사망률 사이의 연관성을 조사했다.
연구원들은 튀긴 음식을 가장 적게 먹은 응답자들에 비해 가장 많이 먹은 사람들은 주요 심혈관 질환의 위험이 28% 증가하고 관상 동맥 질환의 위험이 22% 증가했으며 위험이 37% 증가한 것으로 나타났습니다.
메타데이터 분석에 따르면 매주 100g의 튀김 음식을 추가 할 때마다 심부전 위험이 12%, 심장 마비 및 뇌졸중 위험이 3%, 심장병이 2% 증가하는 것으로 나타났다.
연구팀은 튀긴 음식과 심혈관 질환 또는 어떤 원인으로 인한 사망 사이에 연관성이 없음을 확인했다. 그러나 이것은 이전 발견의 불일치와 제한된 증거의 양을 반영 할 수 있다. 저자들은 미래의 연구자들이 참가자들을 더 오랫동안 추적관찰을 하면 연관성을 찾을 수 있다고 믿는다.
연구에 참여하지 않은 영국 런던의 University College의 심장학 교수이자 심장 전문의 인 Riyaz Patel 교수는 그 결과가 현재의 생물학 이해에 부합 한다고 말한다.
"우리는 튀김 음식이 영양가를 저하시키고 유해한 것으로 알려진 트랜스 지방을 생성 할뿐만 아니라 음식의 칼로리 함량을 증가시켜 결국 심장병을 유발할 수 있는 과정으로 이어질 수 있다는 것을 알고 있다."
더 많은 연구 필요
연구진은 분석에 포함 된 여러 연구에서 참가자의 총 튀김 섭취량을 조사하기보다는 튀긴 생선이나 감자와 같은 한 가지 유형의 튀김 음식의 효과만 조사했다고 알림했다. 이는 연관성이 과소 평가되었음을 의미 할 수 있다.
또한, Patel 교수는 이 연구가 응답자의 기억에 의존했으며, 이로 인해 소비되는 튀긴 음식의 양이 과소 또는 과대 평가되었을 수 있다고 지적한다.
"또한 우리는 음식을 따로 먹지 않기 때문에 특히 수년에 걸쳐 먹는 음식과 방법의 복잡성을 완전히 파악하기가 어렵다."라고 그는 말한다.
“중요하게도, 튀긴 음식을 섭취하는 것과 관련된 다른 요인도 위험에 기여할 수 있다. 예를 들어 단 음료를 더 많이 마시는 경향, 소금 추가, 기타 건강에 해로운 음식 섭취, 운동 감소 및 흡연 등이 있다. 이 데이터의 대부분은 이전 연구에서 수집되지 않았을 수 있으므로 완전히 설명 할 수 없다.”
나는 튀긴 음식과 심혈관 질환 위험, 심혈관 사망률 및 모든 원인 사망률 간의 정확한 관계를 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다는 데 동의한다.
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